Музыка и поэзия пробуждают в сознании трогательные воспоминания и страхи

0
38

Исследования показывают, что музыка или поэзия определенно пробуждает в сознании человека трогательные воспоминания или наоборот страхи. И не важно, о чем песня или стихотворение. Каждый воспринимает ее по-разному и это зависит от того, с чем именно у человека ассоциируется это произведение.

Музыка и поэзия пробуждают в сознании трогательные воспоминания и страхи

К примеру, в детве все смотрели фильм «Челюсти», в котором огромная акула нападала в океане на людей. Американский режиссер Стивен Спилберг применил проверенный прием – он подобрал отличный саундтрек к фильму. И даже спустя много лет, каждый, кто смотрел фильм, при звуках саундтрека в какой-то степени впадает в панику, так как перед глазами возникает образ акулы-убийцы. Стоить отметить, что у многих с тех пор образовалась фобия на акул и страшно представить, что будет с ними, если вдруг на пляже он услышит те устрашающие звуки.

Каждая мелодия вызывает те или иные эмоции и воспоминания, которые давно и глубоко скрываются в мозге. Кто-то, прослушав песню Мадонны «Promise to Try» (перевод «Пообещай мне, что будешь стараться») скажет, что это красивая и трогательная песня, которая связана, к примеру, с первым танцем или поцелуем. Не все знают, что на самом деле песня посвящена матери исполнительницы, которая умерла от рака, когда певице было еще только 5 лет. И эта песня намного больше эмоций вызовет у тех, кто столкнулся с такой же трагедией. И каждый раз, когда человек будет слышать эту песню, в памяти будут возникать приятные или трагические моменты из прошлого, связанный с тем, кого когда-то потерями.

Музыка и поэзия пробуждают в сознании трогательные воспоминания и страхи

Это касается не только музыки. Поэзия способна не менее ярко возвращать человека в глубокие воспоминания и испытывать определенные эмоции. Для кого-то обычное стихотворение, а для кого огромный отрезок жизни. 

Музыка и поэзия пробуждают в сознании трогательные воспоминания и страхи

Ученые, которые занимаются исследованиями мозговой активности уверяют, что музыка, поэзия, и, в принципе, другие произведения искусств, способны вызвать реакцию абсолютно разного характера. Самое интересное, что при помощи МРТ можно увидеть те или иные реакции, так как определенная эмоция имеет разный окрас. Поэтому МРТ прекрасно может «написать» некую картину с применением различных цветов о том, что в тот момент переживает человек, услышав забытую песню или строки любимого стихотворения. Краски и бурю эмоций, можно описать словами Роберта Фроста, который однажды сказал, что «Поэзия – это когда эмоция нашла свою мысль, ну а мысль нашла свои слова».
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира