Муха стала самым зорким и точным охотником на планете

0
40

Вопреки расхожему мнению самыми зоркими представителями земной фауны оказались не орлы, а мухи-ктыри. Кстати, в своей «весовой категории» ктыри обошли в зоркости даже стрекозу. Такое открытие сделали ученые из Кембриджского университета.

Муха стала самым зорким и точным охотником на планете

Ктыри оказались очень опасными хищниками. Мухи, как современные истребители, оснащенные бортовыми компьютерами, за доли секунды нацеливаются на жертву и стремительно синхронизируют с ней свой полет, не оставляя добыче никаких шансов. Уникальное строение глаз позволяют ктырям моментально нацеливаться на объект охоты с расстояния пятьдесят сантиметров. Для человека это бы означало увидеть рисовое зерно с расстояния триста метров.

Ученые выяснили, что во всем разнообразии животного мира нет особей, которые могли бы охотиться как мухи-ктыри. Муха за мгновение производит корректировку траектории движения жертвы. После синхронизации курса ктырь идет на сближение с жертвой и когда начинает выравнивать курс, то включает программу, схожую с программой самонаводящихся ракет. Муха увеличивает скорость, обгоняет добычу, резко меняет траекторию и ловит жертву.

Виктор Карельский

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии