Мумия Нефертити, похоже, действительно спрятана в гробнице Тутанхамона

0
352

Данные, полученные с помощью радаров, свидетельствуют: «королева древнеегипетской красоты» вот-вот будет обнаружена

Близится к завершению исторический детектив, расследование которого инициировал британский археолог Николас Ривз (Dr Nicholas Reeves), работающий сейчас в Университете Аризоны (University of Arizona). Не так давно ученый выступил с сенсационным предложением: искать вход в склеп, в котором может находиться мумия Нефертити — непревзойденной красавицы и жены фараона Эхнатона,  — в гробнице Тутанхамона. Мол, гробница Нефертити — за одной из стен.

Идея заинтересовала египетские власти, которые разрешили для начала исследовать гробницу с помощью георадаров — устройств, позволяющих находить скрытые полости. И вот на днях были получены первые результаты, которые весьма обнадеживают.

— Ранее мы определяли вероятность того, что за одной из стен гробницы Тутанхамона находится склеп Нефертити, в 60 процентов, — заявил по поводу проведенных исследований Мамдух ад-Дамати — министр памятников древности и культурного наследия Египта. — Теперь же, после анализа первых сканов, уверенность в том, что за стеной что-то есть, возросла до 90 процентов.

Министр пообещал, что окончательные результаты будут получены через месяц после того, как все сканы проанализируют японцы, проводящие радарные исследования.
Дело идет к тому, что стену, за которой предположительно находится вход в склеп Нефертити, сломают. Чтобы, соответственно, найти ее саму и попытаться разобраться в странных особенностях ее захоронения.

Нефертити, что в дословном переводе означает «грядущая красавица» или «прекрасная пришла», жила примерно 3300 лет назад. Была женой фараона Эхнатона (Аменхотепа IV). И то ли мачехой Тутанхамону, то ли даже матерью.
Скончалась Нефертити в 1334 году до нашей эры, когда ей было от 29 до 38 лет.

— Склеп, в котором в 1922 году нашли саркофаг Тутанхамона, довольно маленький для фараона, — рассуждает Ривз. — Скорее всего он — часть более крупного помещения, которое изначально предназначалось для Нефертити.

Тутанхамон отправился в царство мертвых через 9 лет после Нефертити. Чтобы освободить место для фараона, ее перенесли в смежную камеру, а самого разместили там, где потом собственно и нашли.
Замурованные ходы находятся там, где стоял саркофаг с мумией Тутанхамона. Ривз обнаружил это, изучив сканы стен гробницы, выполненные в высоком разрешении.

Фото стен гробницы, на которых археолог нашел следы замурованных ходов.

Доказательства того, что одна из замурованных в стене дверей ведет к гробнице Нефертити, Ривз собрал в подготовленном недавно докладе.

Что в другой — второй — замурованной камере, археолог не знает. Возможно, там лежит тоже какая-то «знатная» мумия. А может быть, там спрятаны артефакты или сокровища.

Ривз также  полагает, что и знаменитая золотая погребальная маска Тутанхамона не его — не Тутанхамона. Почему ею, в итоге, украсили саркофаг мальчика-фараона, пока не известно. Но предназначалась маска Нефертити.

Источник: kp.ru