Мозг человека склонен не верить в то, что ему не нравится

0
38

Человеческий мозг не верит в то, что ему не нравится. Такое утверждение доказали специалисты из Университета Карнеги-Меллон в Питсбурге.

Мозг человека склонен не верить в то, что ему не нравится

Научные сотрудники из области психологии, социологии и экономики проводили исследования, чтобы узнать причины отсутствия быстрого восприятия человеком информации. Оказалось, что если поданные данные противоречат жизненным понятиям и принципам человека, то она будет восприниматься как неправильная информация, даже если будет иметь фактические доказательства.

Это происходит потому, что на протяжении всей жизни мозг получает массу внешней информации, которую обрабатывает. Иногда она бывает откровенно неправдивой, но если ее смысл будет подтверждать то, во что человек верил длительное время, то мозг ее определит как верную. Такие действия называются «самообманом» и далеко не всегда индивид может самостоятельно с этим справиться, из-за автоматического анализа его мозга.

Стоит отметить, что людям свойственно определять в разряд «плохих людей» тех, кто пытается донести им достоверную информацию, которая не сходится с их «картинкой мира». Разгадка такого поведения приведет к упрощению донесения информации, без последующего преследования оратора в достоверности его информации.

Иванна Кесем

Наука — ВладТайм — самые независимые новости