Московские ученые исследовали способы упаковки ДНК в клеточном ядре

0
161

Сотрудники московского университета имени Ломоносова создали инновационный метод для маркировки работающих генов. Они основывались на различиях активных и неактивных участков хромосом в ходе репликации ДНК, рассказали специалисты одному из влиятельных изданий в сфере науки.

 

Московские ученые исследовали способы упаковки ДНК в клеточном ядре

Известно, что россияне действовали не одни, а совместно с американскими коллегами, исследовав способы упаковки ДНК в клеточном ядре. Считается, что упаковка, в которой располагается ДНК, оказывает влияние на работу генов и является одним из рычагов контроля генной депрессии.

«Мы предложили новый метод маркировки работающих генов. Основывались на различиях, присущих активным и неактивным хромосомным участкам в ходе репликации их ДНК. Наш способ позволил безопасно действовать на хроматин, изучая его»,- говорят ученые.

Они отметили, что используя данный метод сделали два важных наблюдения. Первое – функционирующий хроматин сохраняет высокую степень упаковки, так как представлен хромонемами, которые являются высокоструктурированными фибриллами высшего порядка. Второе – оказалось, что ДНК обладает высоко пластичностью в составе хромонем. Данные материалы, полученные в ходе своих исследований, ученые пообещали использовать в дальнейших опытах, результатами которых они поделятся в ближайшие годы.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира