Морские свиньи осознанно контролируют свое сердцебиение

0
103

Ученые из Орхусского университета из Дании обнаружили у морских свиней способность осознанно контролировать частоту сердцебиений. Результаты биологических исследований были опубликованы в журнале Current Biology.

Морские свиньи осознанно контролируют свое сердцебиение

Ученые обладали информацией о такой способности у дельфинов и китообразных. Скорость сердечных сокращений и обмен веществ замедляется в зависимости от глубины и длительности погружения. Но то, что животные могут контролировать этот процесс с помощью намерения – это действительно прорыв в науке (среди людей, такими способностями обладают только йоги и профессиональные ныряльщики).

Эти удивительные факты были установлены во время физического эксперимента. На морских свиней были установлены датчики, измеряющие скорость сокращения сердца. Им подавались два вида сигнала. Первый для погружения на 20 метров, второй – на 80 метров. Оказалось, что млекопитающее, услышав второй звуковой сигнал, сначала осознанно сокращало сердцебиение на несколько десятков процентов, и только потом начинало погружение.

Эти удивительные способности имеют как позитивные, так и негативные последствия для организма подводных существ. Это помогает им выдерживать длительные сеансы пребывания под водой, но в таком случае в их организме накапливается окись азота, что при поднимании к поверхности может спровоцировать декомпрессионную болезнь. Также, если их испугать на глубине, они могут перестать контролировать сердце, что приведет почти к неминуемой гибели прекрасного и умного животного.

Ефремов Руслан

Наука — ВладТайм — самые независимые новости