Молодые ученые из Омска предлагают перерабатывать отруби в топливо

0
37

Студенты из Томского политехнического института предлагают перерабатывать отруби в топливо. Сейчас сырье эффективно используется всего на 30-40 %, остальная часть нещадно уничтожается.

Молодые ученые из Омска предлагают перерабатывать отруби в топливо

Предложение перерабатывать отруби в топливо предложила студентка второго курса Мария Гайдабрус. Она отметила, что отходы зерновых по количеству получаемого тепла при сжигании сопоставимы с бурым углем, а по некоторым параметрам даже превосходят его. Сейчас ученые во всем мире пытаются эффективно использовать все компоненты, входящие в тот или иной продукт. Остатки производства утилизируются лишь в крайнем случае. Подавляющее большинство материалов применяется в различных сферах.

Мукомольное производство не является исключением в этом плане. Отходы зерновых можно использовать для получения тепла, – говорят студенты Томского политехнического института. Молодые ученые предлагают сушить брикеты с отрубями при температуре 150 градусов по Цельсию. Для прессования отходов нужно обеспечить рабочее давление 100 килограммов на квадратный сантиметр. Сейчас студенты обдумывают форму и размеры брикетов для отрубей. Молодые ученые считают свои разработки эффективным способом сэкономить финансовые средства и получить дополнительный источник тепла.

Домбровский Сергей

Наука — ВладТайм — самые независимые новости