Молодые нейроны способствуют сохранению работоспособности памяти

0
97

Нейробиологи выяснили, каким образом новорождённые клетки взрослого мозга создают воспоминания. Опыты, поставленные на мышах, дали понять, как именно может нарушаться процесс «запоминания».

 

Молодые нейроны способствуют сохранению работоспособности памяти

Специалисты университета в Колумбии использовали грызунов с целью изучения влияния молодых клеток на поведение взрослых особей. В эксперименте участвовали генетически модифицированные мыши, в клетки мозга которых вводились флуоресцентные молекулы. Работа новорождённых клеток искусственно нарушалась путем светового воздействия. В результате мыши не смогли отличить различные камеры, в одной из которых их поражал небольшой электрический разряд. Грызуны испытывали беспокойство, будучи в обеих емкостях. Контрольная группа мышей демонстрировала подобную реакцию только в камере, где воздействовал ток.

Во втором опыте животные двигались по беговой дорожке, вокруг них создавались подобные, но не идентичные условия посредством звуков, запахов, зрительных образов. Взрослые клетки мозга работали исходя из определенных условий, в то время как молодые клетки не проявляли подобной адаптации. Исследователи допускают, что такое поведение молодых нейронов дает возможность им эффективнее зашифровывать новые стимулы.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА