Моделирование Невесомости

0
769

383424ba4865c39e3c081b08a4d42d21Знание — это свет, именно поэтом ученые пытаются разобраться в законах природы и космоса. Наука неустанно продолжает  свою работу. Лингвистика, Физика , Химия , Астрономия и прочие научные отрасли продолжают радовать нас своими потрясающими открытиями.
Если бы удалось подобрать парафин той же плотности, что и у расплавленного натрия (0,928 г/см3), то такой опыт подтвердил бы, что с помощью тех же соленоидов можно получить цилиндрическую форму с шаровыми торцами. Интересно было бы развить эксперимент с целью изыскания новой комбинации соленоидов и программы изменения напряженности порождаемого ими магнитного поля для получения пространственных фигур заданной геометрии.

По мере усложнения эксперимента и увеличения числа опытов формования расплавов регулировать напряженность целесообразно с помощью вычислительной техники. Для этого потребуется разработать и освоить новые алгоритмы, создать специальные машинные программы для расчетов на ЭВМ и выдачи управляющих команд непосредственно соленоида.

 

А почему моделирование невесомости не осуществлять только с помощью магнитного поля, не прибегая к услугам сосудов с обезвешивающими жидкостями? Действительно, магнитные силы действуют не на отдельные участки поверхности предмета, а, как и гравитационные, на всю массу. Они позволяют скомпенсировать силу веса. В советской металлургии накоплен достаточный опыт по магнитогидродинамическому воздействию на расплавы.