Миссия ExoMars на 2020 год была одобрена ЕКА

0
106

Миссия ExoMars, 1-й этап которой был успешно реализован в октябре текущего года, столкнулся с большим количеством трудностей, но как стало известно, это не оказало существенного влияния на планы ЕКА относительно пуска второго этапа миссии. Очередной шаг на пути освоения Марса намечен на 2020 год.

Миссия ExoMars на 2020 год была одобрена ЕКА

Отметим, что суммарно проект получил приблизительно 10,3 млрд евро, которые направят на реализацию разнообразных задач, полное исполнение которых обязано завершиться в течение 10 лет. Невзирая на то, что организаторы миссии ExoMars запрашивали 11 млрд евро эту сумму получить не удалось, что приводит к необходимости существенно сократить расходы по отдельным статьям. Наиболее примечательным проектом, по мнению экспертов, является Asteroid Impact Mission, ключевая цель которого состоит в подробном изучении одного из околоземных астероидов. Этот проект не получил большой поддержки со стороны правительства.

Основная задача миссии это полет на Марс, который одобрен в полном объеме. На соседнюю планету доставят специальный ровер, который будет осуществлять бурение грунта для поиска следов жизни. Отметим, что в рамках первого этапа реализации программы Trace Gas Orbiter смог достичь атмосферы Марса, но модуль Скиапарелли оказался уничтожен из-за ошибки в ПО.

Алексей Ефедоров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии