Миллионы африканских женщин находятся в «водяном рабстве»

0
318

В журнале Plos One появилась статья, опубликованная американскими учеными. В ней говорится, что примерно 17 млн женщин на африканском континенте находятся в так называемом «водяном рабстве». Именно на слабый пол приходится тяжелая работа по доставке воды в засушливых регионах материка, экспертов данный факт очень обеспокоил.

Миллионы африканских женщин находятся в «водяном рабстве»

Специалистам пока неясно, почему таким тяжелым трудом занимаются именно женщины и девочки. Ученые предполагают, что в Африке данная работа считается низкосортной, которую лучше сбросить на представительниц прекрасного пола.

Хотя данное явление наблюдается не во всех регионах черного континента. К примеру, в Ливии, соотношение женщин и мужчин, занимающимися доставкой воды примерно равное — 50 на 50. А вот в странах Гвинейского залива ситуация более плачевная, в государстве Кот-д’Ивуар среди всех переносчиков воды 90% — женщины. Данный факт должен обратить внимание всех специалистов, занимающихся поисками путей по обеспечению водой стран третьего мира.

Ученые крайне обеспокоены, ведь такой труд крайне вреден для организма, а тем более — женского. Им приходится переносить большие объемы воды на длинные дистанции, это пагубно сказывается на здоровье. Могут возникнуть проблемы со спиной, заболевания костей и может появиться артрит.

Кроме того, немалая доля подобной работы выпадает и на африканских детей, причем в большей степени также на девочек. Многие из них занимаются переносом воды, вместо того, чтобы посещать школу.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира