Между бессонницей и перфекционизмом есть связь – Сомнологи

0
76

Между бессонницей и перфекционизмом есть связь. Об этом сообщили сомнологи из Британии, работающие в Оксфордском и Нортумбрийском университетах.

Между бессонницей и перфекционизмом есть связь – Сомнологи

По мнению исследователей, выявленная закономерность поможет в ближайшем будущем придумать новые эффективные методики борьбы с неприятным недугом. При этом человеку, страдающему бессонницей, скорее всего, порекомендуют обратиться за помощью к психологу.

В ходе исследований был выявлен целый каскад взаимозависимых эмоциональных состояний, которые следуют друг за другом, образуя своеобразный круг. Было точно установлено, что перфекционизм напрямую связан с высоким уровнем тревожности, страха критики и даже депрессивного состояния. Человек боится, что не сможет уснуть, начинает переживать по этому поводу в итоге действительно плохо спит, а на следующий день встает совсем разбитым и еле выполняет свои обязанности, подтверждая мысль о том, что он работает имперфектно.

Скорее всего, у таких людей симптомы перфекционизма развивались в раннем детстве, когда родители всячески демонстрировали, насколько важно полностью соответствовать их требованиям, а если этого не будет, ребенка ждет порицание и моральное унижение. Такая поведенческая тактика родителей закладывает громадный фундамент во взращивании тотальной неуверенности будущего взрослого человека.

Британские сомнологи утверждают, что человек сам не может справиться с этой проблем. Но обратить внимание на свой собственный комплекс взаимосвязанных проблем способен каждый. А это уже половина дела. Останется только совсем немного — обратиться к помощи профессионального специалиста и полностью избавиться от проблемы, вызванной психологической неуверенностью.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости