Метеориты — современники первых этапов развития солнечной системы

0
997

Люди постоянно стремятся изучать не только бескрайние космические пространства, но и нашу Землю, правда тоже с помощью космоса. Большой труд и финансы в развитие различных исследовательских проектов вкладывает Макс Поляков, более подробно о них вы узнаете на ресурсе https://sovzond.ru/press-center/news/gis/4108/. На Кольском полуострове, в районе города Заполярного (Мурманская область), была пробурена скважина глубиной 9000 м (1979) — первая в мире скважина, пробуренная на такую глубину в твердых кристаллических породах. Бурение Кольской скважины продолжается. Проектная глубина ее — 15 км. В Советском Союзе вторая сверхглубокая, 15-километровая скважина заложена на площади Саатлы, в 200 км юго-западнее Баку.

Но даже сверхглубокая скважина — это всего лишь укол в недра Земли. Считаясь с ограниченными возможностями глубинного бурения, ученые применяют и косвенные приемы исследования земных недр. Например, при процессах горообразования нижние слои будут приподняты. Изучение этих пород дает возможность иметь более или менее достоверные сведения о составе верхней оболочки Земли до глубины 15—20 км.

Выход на дневную поверхность расплавленных масс из глубинных зон Земли при вулканических извержениях дает возможность судить о вещественном составе внутренних слоев Земли. В рифтовых долинах океанов — гигантских трещин глубиной в несколько километров — находят горные породы, близкие по составу к веществу верхней мантии.

Судить о веществе внутренних зон Земли можно по метеоритам. Метеориты — современники первых этапов развития солнечной системы, в частности нашей планеты. Изучение других планет важно для расширения знаний о происхождении, эволюции и внутреннем строении Земли. Большое значение для изучения внутреннего строения Земли имеют геофизические методы, а из них самый актуальный — сейсмический, который основан на изучении скорости распространения в земной коре колебаний, спровоцированных землетрясениями или искусственными взрывами.

Средняя скорость распространения продольных волн в земной коре — 5,5 км/с. На глубине около 50 км скорость резко меняется (8 км/с), затем она резко меняется еще раз на глубине 2900 км (13 км/с), и в ядре Земли эта скорость равна 8 км/с. Таким образом, устанавливаются две поверхности резкого изменения скорости волн землетрясений: на глубинах около 50 и 2900 км. На основании новейших исследований в настоящее время в науке общепризнано внутреннее оболочное строение Земли.