Метаанализ подтвердил пользу шоколада для сердечно-сосудистой системы

0
157

С помощью метаанализа ученые смогли подтвердить факт того, что шоколад имеет массу полезных свойств для сердца и сосудов человека. Эксперты из США уверяют, что содержащиеся в какао-бобах флавоноиды максимально улучшают состояние биохимических показателей обмена веществ, а также риски сердечно сосудистых заболеваний.

 

Метаанализ подтвердил пользу шоколада для сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды – это комплекс природных соединений, которые вырабатываются многочисленными типами растений и входят в ряд пищевых продуктов. В организме человека они производят антиоксидальный эффект, нейтрализуя активные кислородные формы и повреждающие макромолекулы, такие как белки и ДНК. Какао и продукты из него, в первую очередь шоколад, содержат максимально большое количество флавонолов – одной из разновидностей флавоноидов.

Несколько исследований уже подтвердили, что регулярный прием веществ данного типа может существенно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлять развитие проблем с памятью и улучшать пищеварение. Все добровольцы, принимавшие флавонолы от двух недель до года, отчитались о том, что стали чувствовать себя намного бодрее, а анализы показали уменьшение показателей, связанных с опасностью развития порока сердца.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии