Мегалодоны вымерли из-за отсутствия пищи

0
335

Когда начался ледниковый период, киты небольшого размера, которые являлись пищей для гигантских акул – мегалодонов, со временем вымерли, а вот с предками усатых китов мегалодонам не удалось справиться.

Мегалодоны вымерли из-за отсутствия пищи

Эти существа вымерли около 2,6 млн лет тому назад, возраст найденных останков составляет 66 млн лет. Длина туловища крупной особи достигала 16 метров, а мощь и размер челюсти, по словам ученых, позволял мегалодонам прокусить легковое авто. Тем не менее, эти существа не удостоились называться самыми крупными жителями морей: современные киты могут вырастать до 33 метров, а это вдвое больше самой крупной особи мегалодона.

Палеонтологи разных стран мира выяснили, что эти древние существа в своем рационе в основном имели небольших китов и иных млекопитающих. Именно такие вкусовые предпочтения и являются причиной исчезновения животных. Для мегалодона это значило, что вся пища скрылась в водах открытого океана. Холоднокровные акулы не находили блюда в теплых водах, но и пуститься на поиски добычи в холодные воды не могли. Им оставалось питаться тем, что есть, и готовиться к вечному исчезновению.

Другие исследователи объясняют исчезновение животных их конкуренцией с кархародонами — современными белыми акулами.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости