Медики рассказали, что нужно знать о диете Дюкана

0
35

Белковые диеты или диета Дюкана остаются в тренде уже более 50 лет. В их основе – идея о том, что если ограничить в меню углеводы, организм будет получать энергию из жира. Медики рассказали, что нужно знать о подобных диетах.

Исследования давали противоречивые результаты, и одна за другой начали появляться новые белковые диеты – Зональная, Палео, Дюкана. Они учитывали замечания экспертов и старались хоть как-то сбалансировать рацион – прописывали обязательное употребление клетчатки, воды, кисломолочных продуктов. Даже свежая версия диеты Аткинса уже не предполагает неограниченного потребления жиров. При внешней логичности в белковых диетах много неприятных деталей. Во-первых, организм, ограниченный в углеводах, добывает энергию не только из жирового депо, но и из собственных мышц. Второе – на белковом рационе организм обезвоживается, и те самые 3-5 кг, которые легко уходят буквально за первые дни – это не жир, а вода. В результате обезвоживания могут появиться неожиданные морщины, нарастает утомляемость, портится настроение.

Третье – в долговременной перспективе проявляется неожиданно большое количество проблем со здоровьем. Белковые диеты негативно влияют на почки, которым приходится работать в усиленном режиме, чтобы выводить продукты расщепления белка. По статистике, через 3 месяца после начала диеты на 80% увеличивается риск образования камней в желчном пузыре.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира