Медики: Постившимся лучше не есть шашлыков до 9 мая

0
80

Сегодня подходит к концу Страстная неделя – самый суровый пост у православных. Медики уверяют, что возвращаться к прежнему рациону нужно постепенно, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. В частности, такую тяжёлую пищу как шашлык всем постящимся рекомендуется отложить до 9 мая.

 

Медики: Постившимся лучше не есть шашлыков до 9 мая

Врач-диетолог Алексей Ковальков сообщил, что именно в первые дни после Страстной пятницы в «Скорую помощь» поступает больше всего сигналов, связанных с холециститом, панкреатитом и сильными желудочными болями. Специалист посоветовал не налегать на жирные продукты сразу после поста, чтобы избежать лишней нагрузки на желчный пузырь и поджелудочную железу, которая за шесть дней строгой диеты перестала вырабатывать ферменты для переработки «тяжёлой» пищи.

В интервью Life медик рассказал, что существует определённая последовательность, помогающая выйти из поста без ущерба для здоровья. По словам Ковалькова, в первые несколько дней необходимо есть варёные и жаренные яйца, затем рыбу и лишь после этого переходить на мясо. Всем постящимся специалист посоветовал отказаться от жирных продуктов приблизительно до 9 мая, а вместо традиционного свиного шашлыка на майские праздники — съесть немного куриного.

Елена Разумовская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА