Медики нашли способы борьбы с храпом

0
123

Храп не только раздражает спящих рядом людей, он препятствует спокойному сну и может сопровождаться одышкой и причинять вред здоровью человека. Но врачи из Центра Шарите в Берлине нашли способы бороться с синдромом апноэ сна.

Медики нашли способы борьбы с храпом

Храп на самом деле является признаком серьезных проблем со здоровьем. Впоследствии у человека появляются такие симптомы, как хроническая усталость, проблемы с концентрацией и головные боли после пробуждения. Причинами апноэ сна может быть анатомическое строение (маленькие челюсти или большие миндалины), курение, избыточный вес. Потому специалисты советуют храпящим людям обратиться к врачам.

По данным исследования работников медицинского центра DGSM, в 5% людей с синдромом обструктивного апноэ сна в течение нескольких месяцев могут появляться риски инсульта, высокого кровяного давления или сердечного приступа. 40% людей в возрасте 30-40 лет страдают от храпа, а в возрасте 60-ти лет таких пациентов насчитывается почти 60%.

Среди методов медики используют маски для вентиляции. При этом давление на верхние дыхательные пути во время сна должно ослабевать, но иногда этот способ не такой действенный и люди не могут спокойно спать из-за него. Другой относительно новый метод называется язык кардиостимулятора, при котором нейростимулятор легко вставляется под кожу ниже ключицы. При вдыхании язык кардиостимулятор посылает импульс к подъязычному нерву, так что мышцы языка напрягаются, а дыхательные пути остаются свободными.

Медики также рекомендую храпящим людям использовать при сне специальные рюкзаки или одежду, которые не дают спать на спине, а также спать, поднимая верхнюю часть тела на 30 градусов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира