Медикам впервые удалось вырастить печень из стволовых клеток

0
88

Медикам впервые удалось вырастить полноценную печень, используя стволовые клетки. С материалами научной работы американских исследователей можно ознакомиться в журнале Stem Cells Translational Medicine.

 

Медикам впервые удалось вырастить печень из стволовых клеток

Каспер Ванг (Kasper Wang) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе рассказал, что клеточная терапия станет настоящим спасением для людей, страдающих от проблем с обменом веществ и болезней печени. Современная наука в состоянии обеспечить создание гепатоцитов, которые не отличаются по своим свойствам от компонентов «настоящей» печени.

Ванг вместе с другими научными сотрудниками уже в течение длительного времени изучает процесс формирования внутренних органов у зародыша и в теле здорового человека. Этот процесс ученые пытаются повторить в пробирке посредством эмбриональных или «перепрограммированных» стволовых клеток.

Не так давно команда специалистов сумела вырастить взрослые клетки кишечника и заставить их формировать нормальную кишечную ткань. Исследователи постарались сгенерировать подобные образцы ткани печени, применяя «заготовки» из стволовых клеток.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии