Медицина или нанотехнологии: кто кого?

0
30

Наука становится всё более важной и всё более интересной в современном мире. Всевозможные экономические кризисы, политические разбирательства и странные выходки капризных знаменитостей ничто по сравнению с тем, что действительно может помочь или хотя бы дать некоторую картину происходящего. В связи с этим, нет ничего удивительного в том, что многочисленные исследования показывают явное предрасположение простых обывателей именно к материалам на научную тематику.

Таких стало больше публиковаться в средствах массовой информации, создаются целые циклы научно-популярных шоу, которые смотрят как зрители от 60 лет, так и тинейджеры. Собственно, среди жителей нашей страны нашлось более половины тех, кому интересны именно научные новости. Некоторые утверждают, что таковые менее предсказуемы, чем всё остальное, и действительно могут дать ответ на многие вопросы, а не просто подогревают интерес странными «сенсациями», хотя так происходит далеко не всегда. Так или иначе пишут о том, что людей интересует больше всего в научных сферах.

 

Более популярны медицина, биология, информационные технологии и психология. Первая особенно знаковая, она часто изучается женщинами – 64 процента. Собственно, это не так удивительно. Так или иначе, однако болезней на Земле становится всё больше, едва ли не каждый день возникают всевозможные новые вирусы, а старые, к сожалению, эволюционируют или просто мутируют, умудряясь избегать воздействия лекарств. Получается привыкание к препаратам, жизнь продолжает сокращаться, и ничего не налаживается.

Однако специалисты успокаивают то одним, то другим предложением и просьбой «немного потерпеть», обещая довести до ума исследования, провести все необходимые опыты и создать если не «панацею», то уж такое, что вирус, по крайней мере, сразу не распознает, и обязательно станет легче. Именно поэтому многие интересуются научными статьями о том, как открыто новое взаимодействие, какой продукт станет профилактикой от той или иной болезни, либо же, что лучше не принимать, ибо определили новые его опасные свойства, дающие летальный исход в пяти процентах случаев. В то же время, сильно ослаб у людей интерес к достижениям в области нанотехнологий и вообще каких-то изобретений в области минитехнологических новинок. Это также вполне объяснимо. Новые открытия в современности слишком сильно поддаются закону рынка.

Если в прошлом было такое, что на официальном уровне выделялись огромные средства на что-то, даже если не было гарантий, что оно окупится (например, оборудование очень дорогое), то сейчас так уже не делают. Мировое меценатство направлено, в основном, на помощь неимущим, спасение из современного рабства и прочие вопросы, которые объективно и являются более значимыми. Нанотехнологии, в свою очередь, уже годы не предлагают ничего кардинально нового по факту. Так, нечто странное, представляющее собой условно гибрид палки с камнем. Если же действительно придумывают что-то значимое, оно стоит кругленькую сумму, больше, чем те же лекарства, вызывая у простых обывателей раздражение, потому что можно будет только на картинку посмотреть, а вот потрогать – раз в жизни случайно в магазине. Соответственно, нет ничего удивительного, что люди не думают о каких-то именно технологических достижениях. Если медицина, пусть и не самая дешёвая, может до них «дойти», то уж какие-нибудь супертехнологичные холодильники с мозгом не хуже компьютера и чуть ли не пневмопочтой из научной фантастики (высказывались мысли, что и это появится) – не менее, чем лет через двадцать минимум.

Нанотехнологии же – это вообще нечто не совсем понятное. Нет чёткого определения, принятого всеми учёными мира о том, что сие означает. Соответственно, простым обывателям данная сфера уж тем более не представляется особо ясной, вот к ней и не проявляют интерес.

Условно нанотехнологиями можно охарактеризовать некие эксперименты, связанные с микрочастицами, до атомов и молекул, и даже есть некоторые специалисты, утверждающие, что даже в медицине от них есть польза. Однако достаточно и скептиков, подчёркивающих, что не до конца это ещё всё изучено, чтобы так уж о пользе сразу говорить. Это как набившая оскомину тема про инопланетян – вроде они есть, их часто где-то замечают, но по-прежнему ищут обитаемые планеты, сомневаясь, что земляне не одни разумные существа во всей Вселенной. Примерно точно такая ситуация и с нанотехнологиями. Хотя есть некоторая и очевидная от них польза, видимая лучше, чем от гипотетических инопланетян. Когда эксперименты проходят успешно, появляется возможность уменьшить некий механизм в разы, сокращая потребление энергии и, соответственно, делая процесс более экономичным.

 

Если бы не нанотехнологии, то, например, компьютеры до сих пор оставались гигантскими машинами, а не умещались в сумке и уж точно не появились бы смартфоны. Результат на выходе, в то же время, практически не страдает. Иногда, к тому же, нанотехнологии и медицина вполне себе соприкасаются. Например, когда надо исследовать, что внутри человека, то рентгеном не всё проверишь, как и ультразвуком, а вот какими-нибудь крохотными приспособлениями это сделать гораздо проще и не так вредно. Третий момент состоит в том, что, в целом, нанотехнологичные достижения не столь заметны. Они влияют на всё понемногу, но дальше происходит развитие на их основе, и уже говорят о новых моделях тех же смартфонов, но не о том, что привело к их появлению.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира