Материнский анализ крови может предсказать врожденные осложнения плода

0
112

Белок, содержащийся в крови беременных женщин, может быть использован для разработки тестов по определению состояния здоровья детей и для принятия решений по оказанию помощи на ранних элективных стадиях. Об этом говорится в исследовании Лондонского университета Queen Mary (QMUL).

Материнский анализ крови может предсказать врожденные осложнения плода

Испытания на беременных мышах и небольшой выборке женщин показало, что низкий уровень маркера крови, известного как DLK1, это хороший предсказатель плохого роста и осложнений плода, что может быть использовано в качестве неинвазивной пренатальной диагностики.

Ведущий исследователь доктор Марика Чараламбус из QMUL сказала: «На данный момент существует очень мало способов предсказать, что в беременности пойдет не так, и почему дети рождаются слишком маленькими. Потому что они не получают достаточного питания в утробе матери или просто из-за их генов ? Это невероятно важно приступить к разработке тестов, которые могут дать акушеру гораздо больше информации о беременности до родов, чтобы он мог вмешаться того, как осложнения придут к кризисной точке».

DLK1 является белком, который обнаруживается в высоких концентрациях в крови матери во время беременности, у людей и грызунов. Но ранее мало было известно о его источнике, что он делает, и может ли он указывать на состояние здоровья плода. Исследование, финансируемое Советом по медицинским исследованиям и опубликованные в Nature Genetics, первоначально использовали мышей для экспериментов, у которых измеряли уровень DLK1 матери, чтобы определить источник белка. Исследователи обнаружили, что белок вырабатывается из эмбриона. Это означает, что его содержание в крови матери может обеспечить прямое считывание биологического состояния эмбриона.

Затем команда смотрела на то, как DLK1 влияет на метаболизм беременной мыши. При голодании в течение 24 часов, у людей начинается процесс, известный как «кетоз», которая является то, и включает обжигание энергии из жировых запасов для поддержания функционирования организма. Когда DLK1 инактивировали у беременных мышей, их реакция была нарушена — у них не начался кетоз. Это свидетельствует о важности DLK1 в обеспечении энергии для плода и его роста. Также, если хороший уровень DLK1 обнаружен у матери — это предсказатель хорошей массы ее потомства.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии