Математики из США заявили о решении главной задачи геофизики

0
87

Известный математик Васи Андраш Васи, представитель Стэнфордского университета в США, заявил о решении главнейшей трехмерной обратной кинематической задачи (ТОКЗ) в сейсмологии. Совместная работа с несколькими учеными была представлена им в рамках семинара, состоявшегося на прошлой неделе в Лондонском Университетском колледже.

Математики из США заявили о решении главной задачи геофизики

ТОКЗ является определением высокоскоростных характеристик среды в отношении известного времени распространения волн по геодезическим линиям (кратчайшим кривым между точками в метро-пространстве) с учетом точных координат приемника и источника. Метод ученых предусматривает представление самой среды, где происходит распространение возмущения, в качестве своеобразных слоев. При поэтапном определении скорости для каждого из них, ученым удалось доказать существование единственного решения поставленной задачи в пространстве с размерностью три и выше.

Результаты данного исследования его авторы собираются в скором времени разместить в электронной библиотеке препринтов и в дальнейшем опубликовать. В настоящее время 50-страничный документ изучается несколькими специалистами. Они отмечают, что решение ОКЗ в трехмерном варианте является важным для геофизики, в особенности – сейсмологии, что поможет с более высокой точностью, чем сейчас, определять характеристики внутреннего строение планеты Земля.

Так, сейсмолог Маартен де Хооп из Хьюстона уверен, что работа Андраша Васи и его коллег будет способствовать более детальному пониманию и изучению природы мантийных плюмов под территориями Исландии и Гавайских островов и открытию новых аналогичных геофизических образований.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира