Машина для изготовления сахарной ваты способна выращивать человеческие ткани

0
82

Forbes опубликовала статью, посвященную науке, в содержании которой повествовался способ выращивания человеческих тканей посредством принципа работы механизма производства сахарной ваты. Как указали ученые из университета Вандербильта, данный способ поможет восстанавливать в будущем части тела человека.

Машина для изготовления сахарной ваты способна выращивать человеческие ткани

Группа исследователей намерена таким способом создавать ткани для того, чтобы в последующем восстановить утраченные части тела человека, которые тот в силу обстоятельств потерял в ходе несчастного случая, травмы или болезни, но есть и обратная сторона монеты – проблематичность создания сетки капилляров, которая предназначена для обеспечения клеток, нужных для обогащения их полезными веществами, например, кислородом. Специалисты создали волокно в половину толщины человеческого волоса, которые еще называют PNIPAM. Они их посадили в гидрогель, похожий на прозрачное желе.

Так, ученые построили устройство по плетению PNIPAM волосков, они имеют достаточные габариты для функционирования на уровне капиллярных сосудов и все условия для стабильной работы. В этом случае как раз на помощь выступает аппарат для создания сахарной ваты, который при вращении создает волокна, идентичные толщине волокон капиллярной сетке.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира