Марсианские потоки оказались практически полностью безводными

0
65

Лаборатория движения NASA сделала подсчеты количества воды, содержащегося в так называемых «марсианских потоках». Оказалось, что данные структуры являются практически полностью безводными, процентное содержание воды в них не превышает 3 грамма на кг породы. Для сравнения, примерно столько же жидкой воды можно найти в типичной земной пустыне.

Марсианские потоки оказались практически полностью безводными

В 2011 году на Марсе были открыты достаточно интригующие структуры в виде спускающихся по горным склонам темных полос. Все указывало на то, что они представляют собой ни что иное, как водяные потоки, хотя и вода в них должна быть очень соленой. Именно большим количеством соли, содержащимся в воде, объяснили тот факт, что она остается жидкой при температурах ниже -20 по Цельсию.

Для опровержения этой «водной» теории исследователи использовали ИК-камеры аппарата «Одиссей». Проводились сравнения температур предполагаемых потоков в течении марсианских суток. Было обнаружено, что они сохраняют свою температуру на протяжении всего цикла смены дня и ночи, хотя при наличии жидкой воды этого происходить не должно. Вода гораздо быстрее нагревается и остывает, чем марсианские породы, а значит должна быть теплой вечером и ночью и прохладной с утра (как и типичный земной водоем). Этого замечено не было, а значит никакой жидкой воды в марсианских пустынях нет.

Теперь ученые озадачены, так как место воды должно занять что-то еще. Стало ясно, что «потоки» не являются водяными, но все таки движутся, что говорит о присутствии там некой жидкости, по температуре плавления и солености напоминающей воду, но не являющейся оной.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира