Марс родился в главном поясе астероидов — Ученые

0
51

Марс сформировался как планета в главном поясе астероидов — сообщает Science News. Ученые опровергли существующее ренее мнение о рождении Марса в Солнечной системе.

Ученые опровергли существовавшую ранее гипотезу об образовании Марса в Солнечной системе. Скорее всего, Марс возник в главном поясе астероидов и переместился на современную орбиту, поддавшись гравитации Юпитера.

Марс не единственный «путешественник» во Вселенной. Ученые считают, что Юпитер в ходе эволюции также проводил миграции по Солнечной системе. Передвижения огромного Юпитера существенно изменили форму и месторасположение планет системы. Не исключено, что нынешним расположением Марс обязан именно Юпитеру.

Марс и Земля находятся на одинаковом расстоянии от Солнца, но имеют различия в химическом составе планет. Благодаря новому подходу, удалось объяснить причину различий.

Марс родился в два раза дальше от Солнца. В связи с этим Красная планета не смогла обзавестись плотной атмосферой и жидкой водой. Удаленность от Солнца в период образования планеты исключает возможность наличия жизни на Марсе. К такому предварительному заключению пришли ученые.

Есть предположения, что по своему химическому составу к Земле близка Венера. Только образцы с поверхности планеты могут подтвердить или опровергнуть данное предположение. Получить такой материал можно будет не ранее 2024 года, когда аппарат «Венера-Д» достигнет поверхности Венеры.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира