Мантийный плюм растапливает Гренландию на 7,6% быстрее

0
386

Исследователи отмечают, что Гренландия в течение 10 лет потеряла 2700 гигатонн льда, таяние ледников на острове происходит на 7,6% быстрее, чем ранее предполагалось. Данный процесс спровоцирован влиянием мантийного плюма.

 

Мантийный плюм растапливает Гренландию на 7,6% быстрее

Ученые определили, что остров теряет ежегодно на 18 миллиардов тонн льда больше, чем могли себе представить специалисты. Подобный колоссальный вес имеют 55 тысяч 102-этажных небоскребов типа здания Empire State Building.

Специалисты Государственного университета штата Огайо выяснили, что сильно нагретая струя расплава мантийного плюма перемещается от основания мантии, которая насыщает действующие вулканы Исландии. Данная струя смягчила поверхностный слой Гренландии, и в итоге расчеты ученых оказались ошибочными.

Как сообщает профессор Майкл Бэвис, волноваться относительно ошибки в расчетах не стоит, так как она не влечет за собой каких-либо серьезных последствий. Тем не менее, исследователи должны изменить методологию подсчетов. В настоящий момент ими используются спутники, информация которых трансформируется в компьютерную модель ледяного острова.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии