Макаки-резусы пополнили ряд способных пользоваться зеркалом животных

0
124

Учёные из китайского Шанхая научили макак-резусов узнавать себя в зеркале. Таким образом, этот вид обезьян пополнил небольшой список животных, способных к ярко выраженному самосознанию.

Макаки-резусы пополнили ряд способных пользоваться зеркалом животных

Изначально определять способность того или иного животного узнавать себя в зеркале учёные научились при помощи метода известного психолога Гордона Гэллапа. Для этого животных на длительные сроки оставляли в комнате с большим зеркалом, предварительно оставив на невидимой прямым зрением, а различимой только в зеркале части тела небольшие пятна. Если животное было способно осознать присутствие в зеркале именно себя, а не иного представителя своего вида, то оно рано или поздно делало попытки избавиться от этого пятна, хотя и не могло заметить его самостоятельно. Данный эксперимент сумели пройти далеко не все животные. Ярко выраженная способность к самосознанию была обнаружена лишь у трёх видов обезьян, двух видов китов, слонов и соек. Макаки-резусы пройти этот тест не сумели.

Зато они с успехом прошли подобный тест при новых исследованиях китайских учёных. Перед приматами были представлены несколько отражаемых в зеркальной поверхности предметов, которые они в конце концов научились распознавать. Учёные считают, что подобная способность может проявиться и у некоторых других животных при более тщательном изучении.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира