Любовь меняет тело: Правда или догадки ученых?

0
24

Любовь – сильное чувство, подвергающее человека непредсказуемым метаморфозам. Этому ощущению учёные посвящают научные трактаты, а поэты — свои творения. Что же такое любовь?

Любовь меняет тело: Правда или догадки ученых?

Учёным не даёт покоя много вопросов, связанных именно с любовью. Научные умы с мировым именем пытаются разгадать и объяснить этот феномен на протяжении многих веков. Одно известно точно, любовь – это химическая реакция, которая возникает в мозгу человека.

Находясь в состоянии влюблённости, человек способен на многое, для него практически не существует преград. Во время объятий любимого человека в мозге в период 10–20 секунд высвобождается гормон окситоцин, который успокаивает и расслабляет нервную систему обнимаемого и обнимающего. На физическом уровне химическое соединение отлично справляется с болевыми спазмами организма и увеличивает выносливость. По мнению учёных, это происходит, потому что образ возлюбленного или возлюбленной воспринимается телом, как что-то приятное и отвлекающее.

Известный факт, что когда человек влюблён, он преображается, улучшается цвет кожи, состояние волос, появляется блеск в глазах. Наблюдаются также изменения в физическом состоянии тела человека. Снижается аппетит и человек худеет, однако это положительным образом сказывается на его внешнем виде и медицинских показателях.

Любовь меняет тело: Правда или догадки ученых?

Учёные из университета Конкордии в Канаде 4 года назад смогли найти ответ на вопрос, где же зарождается и активируется чувство любви и желания интимной близости. Профессор психологии Джим Пфаус отметил, что его команда стала первой в том, что действительно нашла механизм возникновения, казалось бы, взаимосвязанных ощущений. Вместе с зарубежными коллегами специалист проанализировал 20 исследований, где анализировались показатели активности головного мозга добровольцев, когда они просматривали фото эротического плана или же снимки любимых людей. Оказалось, что в мозге действительно существует «карта любви и желания».

Учёные сделали невероятное открытие, которое показало, что желание зарождается в островковой доле, а любовь в стриатуме или же в полосатом теле. Примечательно, что область мозга, отвечающая за сексуальное возбуждение «просыпается», когда человек испытывает приятные эмоции от какого-либо физического наслаждения, будь то еда или секс. А вот полосатое тело активизируется при прохождении более сложных процессов, связанных с врождёнными ощущениями. Когда приходит любовь, чувство сексуального наслаждения и желания уходит на второй план и уже не играет ведущую роль в организме. Отмечается, что область, отвечающая за любовь, также отвечает и за пагубные зависимости. Этот факт очень удивил учёных. Подобное открытие даёт право исследователям полагать, что любовь – это, фактически, привычка.

Любовь меняет тело: Правда или догадки ученых?

Подобный эксперимент провели и учёные из Китайской народной республики. Для эксперимента сотрудники Юго-западного университета собрали три группы из своих студентов. В первой группе находились девушки и парни, которые в настоящее время имеют постоянные отношения. Во вторую группу вошли те, кто недавно пережил разрыв с любимыми. Третью группу составили те студенты, которые давно не находятся в любовных отношениях.

В ходе научных изысканий на любовную тему участников эксперимента попросили ни о чём не думать и просканировали активность их мозга. Оказалось, что у влюблённых добровольцев активно себя вели участки мозга, которые отвечали за вознаграждение, мотивацию и стремление к цели. Во второй группе активность необходимых зон была на много ниже. Те же, кто давно не был в отношениях, порадовали спокойной неяркой томограммой.

Любовь меняет тело: Правда или догадки ученых?

Учёные-нейрологи считают, что у любви есть несколько стадий. Первая их них доказывает факт зарождения сильного чувства во время полового влечения, является сексуальным желанием. Подверженного этому ощущению человека так и тянет к объекту вожделения. В этот период у влюблённых наблюдается повышенная активность самого древнего участка головного мозга, лимбического. Примечательно, что этот отдел включается также при сильных эмоциональных переживаниях. К этому процессу подключается стриатум, давая человеку ощущение удовлетворённости и вознаграждения за то, что он наблюдает объект вожделения.

Вторая стадия характеризируется активной выработкой дофамина и продолжением активности лимбического участка мозга. Этот период принято считать переходом к романтическим чувствам в паре. Данный этап протекает в постоянных объятиях и нежных прикосновениях к партнёру. Романтический период характерен яркими событиями, нервная система находится на пределе, человек способен совершать «безумные» поступки во имя любви. Учёные отметили, что в период второй стадии отношений влюблённые не способны рационально мыслить и принимать обдуманные решения. Психиатры проводят параллель такого состояния мозга влюблённых с людьми, которые страдают патологическими неврозами. Вторая стадия по оценкам специалистов у пар длится не долго.

Третья стадия любовных отношений называется психологами переходом от безумств к дружескому общению. Человек уже адекватно реагирует на окружающий мир и поступающую информацию. Это происходит благодаря тому, что уровни дофамина и серотонина вновь вырабатываются в достаточном количестве. Крепнет чувство близости, так как окситоцин продолжает активно вырабатываться.

Любовь меняет тело: Правда или догадки ученых?

Существуют и более радикальные теории происхождения любви и влияния её на организм человека. Есть мнения, что это сильное чувство возникло, как химическая реакция, раньше, чем появился человек. Группа других исследователей романтического чувства уверена, что оно эволюционировало из любви матери и ребёнка. Однако откуда бы ни пришло к человеку данное ощущение, оно прекрасно.
Наука — ВладТайм — самые независимые новости