Лингвисты США подтвердили гипотезу о влиянии климата на язык

0
102

Группа лингвистов и психологов Калифорнийского университета в Сан-Диего и их коллеги из университета имени Карнеги—Меллон, завершили обоснование гипотезы о важнейшем влиянии, оказываемого природным климатом на формирование речевого языка различных народностей мира. Речь идёт, в частности, о сходном на различных языках произношении и толковании слов «снег» и «лёд».

 

Лингвисты США подтвердили гипотезу о влиянии климата на язык

К великому изумлению американских исследователей, выяснилось, что языки, в которых одно и тоже общее слово используется для обозначения льда или снега, распространены в странах с более тёплым природным климатом. Согласно научной версии, выдвинутой специалистами, в том или ином языке находят отражение коммуникативные потребности говорящих людей, а это, в свою очередь, непосредственно связано с климатическими особенностями региона проживания того или иного народа.

Детальный компьютерный анализ не менее 250 языков из базы данных IDS, включающей в себя списки слов на разных языках, имеющих сходное по смыслу значение, и кроме того, информации, полученной из языковых словарей и подробных справочников, было установлено, что в 49 случаях использование слов «лёд» и «снег» и «лед» подтверждено в тех регионах, где существовали и существуют тёплые климатические условия. Полный текст отчёта научной группы опубликован в журнале Plos One.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА