Левитирующий транспорт в России может заменить метро

0
180

Магнитный левитирующий транспорт вскоре заменит и метро, и грузовики. Об этом заявил Анатолий Зайцев, руководитель центра инновационного развития пассажирских и грузоперевозок.

Левитирующий транспорт в России может заменить метро

По его словам, опытный образец транспортного средства уже готов и имеет вид грузовой платформы для многотонного контейнера. Масса платформы 28 тонн, которые уже полтора года левитируют на высоте 25 миллиметров. Поддерживает такое её состояние синхронный двигатель.

Новый вид транспорта станет более экологичным и надёженым, поскольку не зависит от состояния путей. Помимо этого, его движение не будет сопровождаться ни вибрацией, ни шумом. Инновационный левитирующий состав разовьёт скорость до 800 километров в час и будет двигаться внутри специальных труб, размещённых над земной поверхностью. Это, помимо прочего, освободит место на земле, которое будет стоить со временем всё дороже и дороже, как и прокладка новых маршрутов метро. Управлять транспортом сможет дистанционный диспетчер.

Первый путь для левитурующего транспорта планируют запустить между московскими грузовыми терминалами и Балтийскими портами. Протяжённость маршрута составит 720 километров. Проектом уже интересуется крупный бизнес. Международные эксперты оценивают его стоимость в 22 миллиарда долларов. Российские учёные полагают, что эта цифра завышена в два раза.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира