Лаборатория арктического биомониторинга начала свою работу

0
47

Арктическая лаборатория по биологическому мониторингу при федеральном университете начала свою работу. Исследования, которые будут в ней проводиться, нацелены, прежде всего, на решение проблем по трансграничному переносу токсичных веществ. 

 

Российская пресса уже пообщалась с представителями ВУЗа, которые рассказали, что ключевая проблема заключается в том, что большая часть рациона коренных жителей севера составляют промышленные виды рыбы, животных и птиц, многие из которых зимуют в регионах с плохим состоянием экологии. 

Организмы таких животных перенасыщены вредными токсинами, которые по пищевой цепи попадают в организм человека. Это жирорастворимые соединения, для выведения которых человеческому телу требуется не менее, чем 15 лет. Риску в данном случае подвержены не только взрослые, но также и дети. Младенец получает от матери вредные вещества и это приводит к многочисленным патологическим отклонениям. 

Научные сотрудники утверждают, что лаборатория по биологическому мониторингу уникальна, прежде всего тем, что под ее крышей собрались специалисты различных научных направлений: в том числе экотоксикологии, здоровья, социологии, права и биоаналитической химии. 

Ученые уже сейчас работают над системами, которые существенно помогут в прогнозировании и поспособствуют увеличению эффективности нормативно-правового регулирования в указанных сферах. 

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости