Кукурузный рацион вызывает каннибализм среди хомяков

0
394

После ряда исследований ученые утверждают, что однообразное кукурузное питание вызывает агрессивное поведение среди хомяков, вплоть до каннибализма.

Кукурузный рацион вызывает каннибализм среди хомяков

Французские ученые в Страсбургском университете провели эксперимент с целью определить, почему обыкновенные хомяки в Европе вымирают с огромной скоростью. На самом деле, казалось, что это нереально разобрать. Названы были масса причин, к примеру, промышленное вспахивание территорий обитания хомяков или наличие пестицидов в почве, также называли причинами вымирания -наводнения из-за чего в норах тонули массы хомяков. На само деле, эти причины действительно имели место, но это не приводило к столь сильной потери популяции среди хомяков.

В итоге ученые решили отойти от традиционных исследований среды обитания и проверили ежедневный рацион грызунов. Возглавившая исследование ученая МатильдаТиссье, констатировала факт, что обычно хомяки питаются зерном, травами, насекомыми или корнями. Но в определенных регионах с активно развитой сельскохозяйственной деятельностью в постоянный рацион грызунов вошла и кукуруза.

Результатами исследований ученая поделилась с британской газете The Guardian. Она рассказала, что те животные, которые в основном питались зерном, насекомыми и клевером, не проявляли никаких признаков агрессии или странного поведения. Исследования показали, что это никак не влияет на популяцию.

Ровно противоположная ситуация оказалось с теми хомяками, которые питались в основном кукурузой и зерном. У многих самок приходилось отнимать малышей, так как они гибли, и когда начали выяснять причины высокой смертности, то ученые были в ужасе, так как оказалось самки поедали своих новорожденных хомяков живьем.

Но стоит отметить, что среди грызунов каннибализм – это не такое уж редкое явление. В природе самкам приходится поедать своих детенышей, если они понимают, что не смогут прокормить своих питомцев.

Как оказалось среди людей случаи каннибализма могут встречаться так же из-за так называемой «кукурузной диеты». Речь идет о витамине B3, который в организме человека исчезает, если он питается только одной кукурузой и в итоге вызывает заболевание пеллагра – авитаминоз, который проявляется из-за поедания кукурузы. Именно с пеллагрой связывают гибели 3 млн человек в период с 1735 по 1940 годов.

Одним из симптомов этого состояние является сильная агрессия. Ученые решили проверить эту теорию и начали вводить хомякам, которые находились на «кукурузной диете» витамин В3. И в результате самки перестали поедать свое потомство.

По мнению исследователей очень важно, чтобы в рационе хомяков были разнообразны злаковые культуры и растения, чтобы не страдали их популяция

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира