Крошечные спутники NASA нового поколения будут исследовать Землю

0
127

NASA планирует запустить крошечные спутники следующего поколения на орбиту Земли для изучения погодных условий и изменений климата. В рамках миссии будут проводиться важные научные исследования, в частности для продвижения технологий, необходимых для запуска маленьких, дешевых спутников, сказали в NASA.

Крошечные спутники NASA нового поколения будут исследовать Землю

Космическое агентство провело телеконференцию 7 ноября из штаб-квартиры в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы обсудить некоторые из новых малых спутников, или «smallsats», которые будут запущены в ближайшие месяцы. Эллен Стофан, главный научный сотрудник штаб-квартиры NASA, пояснила, что малые спутники могут снизить затраты на космические наблюдения за Землей. Кроме того, спутники могут увеличить доступ к космическому пространству для частных компаний, а также университетов и студентов, заинтересованных в проведении научных экспериментов на орбите Земли.

«Малые спутники имеют ряд преимуществ. Они снижают риск и стоимость демонстрации технологий прекурсоров и помогают в более крупных проектах полетов. Они используются для летных испытаний и демонстрации новых компонентов», — сказала Стофан в ходе телеконференции. Например, восемь идентичных космических аппаратов в миссии Cyclone Global Navigation Satellite System (CYGNSS) планируется запустить 12 декабря, чтобы узнать о формировании большинства ураганов, наблюдать за погодой и улучшить возможности прогнозирования катаклизмов.

Еще одна миссия, проект RAVAN, стремится охватить весь земной шар с несколькими орбитальными спутниками, которые будут следить за парниковыми эффектами и изменениями климата Земли. Первый RAVAN является трехзвенным CubeSat, или мини-спутником, который планируется запустить в конце этого месяца, сказал Билл Шварц, главный исследователь миссии. Если все пойдет хорошо, спутники RAVAN могут когда-нибудь роиться вокруг всей планеты.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии