Кратер “Батагайка” растёт из-за таяния вечной мерзлоты

0
62

Кратер “Батагайка”, расположенный на севере Якутии, продолжает расти из-за таяния вечной мерзлоты. Снимки со спутников Landsat 7 и Landsat 8 отметили увеличения кратера в размерах. С 1999 по 2016 год он вырос до 1,5 км в длину и до 800 метров в ширину.

Впервые признаки эрозии почвы в этом месте учёные отметили в 1970-х годах. В течении последующих двух десятков лет на этом месте образовался кратер, который впервые был сфотографирован со спутника 27 августа 1999 года.

На тот момент он выглядел (из космоса) как небольшое пятно на месте непроходимой тайги. В настоящее время это огромный кратер глубиной несколько сот метров. По форме он напоминает головастика. Учёные считают, что стабильное увеличение “Батагайки” в размерах происходит из-за таяния вечной мерзлоты, которая сдерживала эрозию почвы.

Если для местной тайги это увеличение является тревожным факторам, то для учёных кратер стал настоящей сокровищницей. Сейчас невозможно подсчитать, сколько костей и целых скелетов разнообразных древних животных археологи и палеонтологи нашли после обрушения почвы. В том числе тушу голоценовой лошади, которая обитала в этих местах порядка 4,5 тысяч лет назад, и мумию маленького мамонта, возраст которой составляет приблизительно 8,2 тысячи лет.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира