Красноярские ученые создали нейросеть, помогающую в борьбе с камнями в почках

0
165

Урологи из Красноярска разработали метод, основанный на нейросетях, которые смогут подсказать врачам, как можно эффективно удалить каждый отдельный камень из почек пациента. Новой технологией ученые поделились с общественностью на пятом ежегодном конгрессе по эндоурологии, проходившем в Ростове-на-Дону.

Красноярские ученые создали нейросеть, помогающую в борьбе с камнями в почках

Для того, чтобы облегчить постановку диагноза врачи из Дорожной клинической больницы в Красноярске создали нейронную сеть из трех слоев. Ее тренировали на обучающей выборке по данным операций 510 пациентов. Всего в выборку вошло шесть видов мочекаменной болезни.

Все пациенты были обследованы с помощью стандартного диагностического алгоритма. Для 141 пациента была использована дистанционная литотрипсия, когда камни дробятся внешней ультразвуковой волной. Еще для 125 пациентов была использована камнеизгоняющая терапия, при которой операции не нужно.

Уретероскопию и перекутанную нефролитолапаксию (эндоскопические операции) использовали для 110 и 81 пациентов соответственно. Самая опасная и тяжелая операция — открытая полостная хирургия, применялась на 53 пациентах.

Как итог — медики получили уникальную систему искусственного интеллекта (ИИ), которая предлагает оптимальное лечение для каждого отдельного случая мочекаменной болезни. Тесты и исследования показали, что данная нейронная сеть предсказывала правильное лечение в 91% случаев.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии