Космонавт рассказал об омолаживающем эффекте при нахождении на орбите

0
47

Космонавт NASA рассказал общественности об удивительном эффекте омоложения во время пребывания на орбите Земли. Учёные также подтвердили замедление старения и положительное влияние на клетки организма.

Космонавт рассказал об омолаживающем эффекте при нахождении на орбите

Влияние невесомости и длительное пребывание в космосе уже не раз изучалось учёными по всему миру. В этот раз исследователи из NASA провели довольно любопытный эксперимент, в котором они сделали акцент на омолаживающих свойствах нахождения на борту Международной космической станции (МКС). Для чистоты эксперимента в нём принимали участие однояйцевые близнецы, одного из которых направили с миссией на орбиту земли. Именно там космонавт провёл около года, после чего благополучно вернулся на Землю. Следует отметить, что изначальные показатели здоровья у обоих испытуемых были полностью идентичны. По окончанию необходимого срока, одного из братьев, который всё это время находился в привычной для него обстановке, снова тщательно проверили. В его состоянии никаких отклонений не было замечено. Анализы космонавта поразили куда больше. Оказалось, что на время космического полёта старение клеток полностью остановилось, а в некоторых моментах и вовсе оно обернулось вспять.

Как объясняют учёные, всё дело в притяжении и действии вращения. Так как на орбите эти две силы заметно ниже, то и сам организм подвергается меньшим нагрузкам. Нельзя не отметить и разность поведения жидкости в клетках, но самыми важными являются физические упражнения. Всё дело в том, что во время пребывания на борту МКС все астронавты неизменно соблюдают строгую диету и постоянно занимаются. Это оказывает омолаживающий эффект и благотворно сказывается на всей системе жизнедеятельности человека.

Александр Сарутоби

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии