Космический аппарат Rosetta приземлился на комету Чурюмова-Герасименко

0
147

Сотрудники ЕКА сообщают о завершении миссии по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко. Космический аппарат Rosetta приземлился на поверхность небесного тела и отключился.

Космический аппарат Rosetta приземлился на комету Чурюмова-Герасименко

Более 10 летняя космическая программа Rosetta была завершена после посадки космического модуля на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, которая на тот момент находилась в 720 млн километрах от Земли. После того, как аппарат был спущен на поверхность, специалисты потеряли его сигнал. Таким образом 12 летняя миссия была официально завершена. За это время учёным удалось добыть множество важных данных, которые будут изучаться не один год.

Напоминаем, что станция Rosetta была запущена с Земли в 2004 году. Спустя 10 лет она достигла кометы Чурюмова-Герасименко и в этом же году на её поверхность был сброшен зонд Philae. Теперь же оба объекта находятся на комете, которая продолжает удалятся от Земли. Именно этот факт сыграл ключевую роль в закрытии программы, ибо с выходом за пределы солнечной системы, Rosetta более не сможет получать необходимое количество энергии от установленных на ней батарей.

Александр Сарутоби

Наука — ВладТайм — самые независимые новости