Космическая программа России ориентирована как на Луну, так и на Марс

0
91

Космическая программа РФ ориентирована как на Луну, так и на Марс и имеет успешную «лунную программу» до 2025 года, а также перспективные планы на исследование других небесных тел галактики. Об особенностях российской космической программы со СМИ поделился и.о. гендиректора НПО им. С.А.Лавочкина Сергей Лемешевский.

Космическая программа России ориентирована как на Луну, так и на Марс

Как рассказал Сергей Лемешевский, свыше пяти лет на орбите Луны проводится работа астрофизической обсерватории «Спектр-Р», запущенной НПО им. С. А. Лавочкина.В состав лунной программы России до 2025 года входят четыре миссии и четыре космических аппарата. Все проекты имеют статус международного. Одним из интереснейших является проект, запланированный на 2024 год и предполагающий доставку на Землю лунной полярной почвы. Сложность проекта заключается в том, что, как объяснил Сергей Лемешевский, грунт нужно доставить именно в криогенном состоянии. Этого еще не удавалась сделать никому. Ведь главной сложностью является сбережение первозданного вида и структуры пробников.

Однако эта задача, по мнению ученого, вполне решаема для российских специалистов. Ведь лунные технологии не стоят на месте – начиная от технологии посадки на лунную поверхность и заканчивая современными разработками упаковок для криогенного перевоза грунта и новейших Лунных баз – российская космическая наука во многом изменилась. Даже по сравнению с недалеким прошлым, она обогатилась новыми разработками и открытиями. Более того, в планах исследователей – освоение и изучение других космических тел. Например, анализ геологических проб на Марсе и поиск форм существующей жизни.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира