Корейцы смогли установить на ткань OLED-дисплей

0
138

Одной из корейских компании удалось установить OLED-дисплей прямо на ткани, которую можно в дальнейшем использовать для изготовления одежды. Этого учёные добились при проведении опытов, касающихся возможности расширения применяемости органических светодиодов. 

Корейцы смогли установить на ткань OLED-дисплей

Если говорить в целом, то, согласно новой технологии, вся необходимая электроника будет расположена на подложке, которая сопутствует ткани, а сами светодиоды находиться на её лицевой стороне.

Подложка, естественно, не является обычной. Её плетут из волокон с особыми свойствами, вплетая при этом и электронные составляющие. Главным качеством полученного материала является то, что он отлично гнётся и демонстрирует хорошую износостойкость.

Именно волокна играют огромную роль для формирования на ткани OLED-дисплея. Проблемой стало то, что специалистам долгое время не удавалось найти приемлемый формат сечения. При множестве самых разнообразных вариантов, волокна продолжали при нагревании изменять свои размеры.

Успех сопутствовал учёным лишь тогда, когда они решили сделать волокна с особенной плоской формой. Как утверждают изобретатели, именно они позволили обрести ткани гибкость, особенно, если сравнивать с пластиковой подложкой, имеющей такую же толщину.

Как заявляют изобретатели ткани для OLED-дисплея, изобретение способно работать до 42 дней при состоянии «включено» и до 145 дней в выключенном режиме. При этом, с их слов, вопрос коммерциализации новинки пока ещё не прорабатывался.

Возможности изобретения, естественно не ограничиваются пошивом футболок, на которых нанесённое на них изображение будет «говорить». Возможно появление «умных» ремней, повязок и так далее.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира