Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла беспрецедентного уровня

0
182

Концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере достигла беспрецедентного уровня в 400 частей на миллион. Об этом заявили эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла беспрецедентного уровня

Они отмечают, такого высокого уровня содержания CO2 в атмосфере Земли не было на протяжении последних 3-5 миллионов лет. Конечно, заявляют эксперты-метеорологи, всегда были отрезки времени и части мира, где этот показатель доходил до 400 частей на миллион. Но в 2015 подобный уровень содержания CO2 держался весь год на всей планете и ни разу не опустился ниже.

Специалисты ВМО отмечают, такое положение дел связано не только с деятельность человечества, но и с объективными процессами в природе. Их принято называть Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Это два противоположных процесса, первый — потепление вод мирового океана, а второй – противоположный.

Обычно Эль-Ниньо и Ла-Нинья семерично сменяли друг друга, тем самым уравновешивая природу. Но в последнее время первый процесс стал более долгим, а второй коротким. Именно эти явления стали причиной беспрецедентного уровня концентрации углекислого газа в атмосфере Земли.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира