Компьютер на основе молекул ДНК станет сверхбыстрым

0
37

Благодаря разработкам кибернетиков из Манчестера компьютер станет сверхбыстрым и сверхмалым по объему благодаря использованию молекул ДНК, давно используемых природой для кодирования всего разнообразия живых организмов на Земле. Он будет способен самостоятельно развиваться и расти в процессе решения предоставляемых задач.

Компьютер на основе молекул ДНК станет сверхбыстрым

Компьютер, получивший предварительное название НУМТ (недетерминированной универсальной машины Тьюринга) использует идеи, придуманные выдающимся физиком из Британии в 40-е годы прошлого столетия. Предполагается, что благодаря внедрению новой разработки темпы роста вычислительных мощностей современных устройств будут расти по экспоненте и, вполне возможно, станут альтернативой квантовым компьютерам, так как те требуют при использовании выполнение условий суперсимметрии.

Как рассказали ученые, в современных цифровых устройствах используется последовательный анализ переменных, где в качестве кодировки информации есть ноль и единица (отсутствие или наличие электрического заряда). В таких случаях трудно просчитывать все варианты развития событий, особенно если система сложная. В новых ДНК-компьютерах вместо кодирующих чипов будет применяться части молекул ДНК, которые, как известно, состоят из четырех основных компонентов: аденина, гуанина, цитозина и тиамина.

Использованием молекул ДНК даст возможность очень сильно уменьшить размеры вычислительных плат и ускорить решение математических задач. В этом случае при возникновении вероятности развития событий система способна реплицировать саму себя и просчитать исход параллельным образом. Удивительные результаты прорывных исследований были представлены на страницах журнала Journal of the Royal Society Interface, что позволит всем заинтересованным присоединиться к дальнейшим исследованиям.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости