Комета Johnson приближается к Земле

0
45

Завтра, 4 июня, со слов московских исследователей космических далей, комета C/2015 V2 подойдет к нашей планете на 121 325 600 км, а 12 июня минует точку перигелия на расстоянии 245344000 км от Солнца. Поэтому в Северных широтах Johnson увидят в погожую погоду, возвышающуюся над линией горизонта в южном небе, используя оптические приборы.

Первые две недели лета она будет заметна в созвездии Волопас в районе Арктура в облике нечеткого зеленоватого цвета светила, ее блеск вначале июня – в границах плюс 7 звездной величины.

C/2015 V2 с гиперболической орбитой обнаружил 3 ноября 2015 года Джесс Джонсон в телескоп Шмидта, в качестве объекта 17m имеющего малогабаритную удлиненную кому в десять угловых секунд.

Ранее сообщалось, о получении с ОАО «Хаббл» неимоверных фото незнакомой галактики из созвездия Волос Вероники, незадолго до ее перекрытия звездой HD 107146, что позволит астрономам увидеть подсвечивания пыли и рождение планет по причине сияния этой галактики. Помимо этого они смогут, изучив спектр освещенности светила, определить строение планет у звезды, узнав секрет химической и изотопной структуры.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии