Комета Энке: Угрожает ли она человечеству?

0
220

Человечество карабкается изо всех сил, чтобы выживать, однако одновременно и почему-то постоянно думает, когда же будет конец. Логика, что не быть одному началу, это не подходит под числовые законы, приводит к тому, что всё время возникают версии о том, что вот месяц-другой – и всё взорвётся, растает, затопит, сломается и так далее. Такую позицию очень выгодно поддерживать разным магазинам – когда объявляют очередной конец света, люди бросаются покупать «про запас» килограммами продукты, надеясь, что пересидят где-нибудь в бункере. Например, была история о том, как две дамы в 2012 году арендовали целый винный погреб в Крыму, чтобы там или пережить апокалипсис, или уйти из жизни, когда «море по колено».

Ясное дело, что это было делом бессмысленным, как и дальнейшие всевозможные «приготовления». Между тем, всякие специалисты и не собираются останавливаться с «концами света». На нас в этом году уже дважды должен был упасть астероид, произойти столкновение с какой-то неведомой официальной науке планетой, спалить Солнце, а на ноябрь обещают темноту на две недели. Последнее не случится, потому что в прошлом году такое тоже обещали при тех же условиях – параллелизм. Плюс нам якобы угрожал корабль инопланетян, который тянул энергию с Солнца, на деле оказавшись всего лишь дефектом матрицы автоматического космолёта.

Теперь встречайте новую беду – комету Энке, которая должна столкнуться с Землёй через пять лет. Собственно, очередной случай из разряда «раз к нам что-то может приблизиться, то обязательно не удержится и рухнет на нас». Что такое вообще комета? Это такое небольшое яркое небесное тело с условным газово-пылевым «хвостом», которое наблюдается, когда «падают звёзды». Это такой недоастероид, у которого из ядра вылетает вещество, что и попадает потом в хвост. Вокруг – газовая оболочка. Считается, что комета – это остаток после формирования планетарной системы, такие крупные кусочки, которые по-особому сформировались и не смогли нигде «зависнуть». Орбита обязательно вытянута, и любое небесное тело из данных хорошо видно без каких-либо приспособлений.

Что собой представляет комета Энке? Это короткопериодическое небесное тело, входящее в состав метеоритного потока Тауриды. Диаметр ядра – всего около пяти километров. Вроде бы не так и много, однако если упадёт, то эффект будет очень ощутимый. Период вращения вокруг Солнца – 3,3 года, что очень мало, как для комет вообще. Остальные летают гораздо дольше. Наиболее близко у светила комета оказывалась несколько лет назад. Собственно, когда объект сближается со звездой, от неё может отколоться несколько кусков, поскольку под влиянием солнечной энергии разрушается материя ядра. Считается, что один из таких обломков был Тунгусским метеоритом, из-за которого у нас исчезли в своё время динозавры.

Ранее вообще на Землю крупная комета именно в своём полном размере упала где-то во время ледникового периода. Во всяком случае, именно так утверждают американские учёные, исследовавшие пещеры с древнейшими горными породами. По их мнению, именно из-за кометы пропали мамонты, а не потому, что им жарко стало или люди поубивали. Правда, точного подтверждения данной теории нет, однако если от неё отталкиваться, то можно сделать интересные выводы – комета упала, а человечество никуда не делось. Размеры объекта из ледникового периода не уточнялись, однако явно он не был очень маленьким. В свою очередь, если люди, будучи в первобытном состоянии, выжили тогда, то что мешает им сделать это через пять лет, имея технологии?

Естественно, если теоретически комета и упадёт, какая-то территория всё-таки пострадает, однако всё-таки не вся Земля. Ещё такой момент – учёные просчитали, что Энке будет близко от Земли, однако не просчитали, где в это время будет Луна – наш главный защитник против того, чтобы что-то падало. Спутник может проходить по орбите именно тогда, когда комета всё-таки нацелится почти входить в планетарную атмосферу – и не туда войдёт, а врежется в этот самый спутник. Судя по тому, сколько кратеров на Луне, она уже много ударов пережила, которые, вероятно, могли «достаться» Земле, так что теоретически может пережить и очередной.

Следующий момент – в космосе всё-таки есть где разминуться. Так или иначе, но расстояния огромные, это не автодорога в час пик в мегаполисе, а, скорее, трасса на каком-нибудь из курортных островков. Соответственно, есть большая доля вероятности, что комета Энке разминётся с нашей Землёй и спокойно полетит себе дальше облетать Солнце. Теоретически, несколько обломков могут потом и отколоться, упав на планету, однако всё человечество не погибнет из-за такого точно. Тем более, что технологии на Земле достаточно неплохо развиваются, за пять лет люди могут придумать и что-то такое, что вообще воспрепятствует падению космического объекта. Благо, хоть и идет истерия по экспедиции на Марс, но учёные не только этим занимаются.

Таким образом, ничего с людьми, скорее всего, не случится в 2022 году. Если что и испортится, то это сделает само человечество, а не космос. Например, многие говорят о том, что надо бы ограничивать себя в ресурсах, ибо «пожирается» всё в геометрической прогрессии, так что далеко не факт, что пройдут годы, и люди будут целыми, но голодными. Кроме того, следует задуматься об альтернативной энергии, поскольку топливные материалы также не бесконечны.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира