Комбинация препаратов от диабета и гипертонии побеждает клетки рака

0
100

Комбинация препаратов против гипертонии и диабета побеждает клетки рака. Соответствующие данные приводятся в материалах исследования ученых швейцарского центра Biozentrum, сотрудничающего с университетом Базеля.

Комбинация препаратов от диабета и гипертонии побеждает клетки рака

Препарат метформин применяется в терапии для пациентов диабета. При этом его ценность для пациентов рака очень мала. Высокая дозировка может повысить эффективность, однако В высоких дозах медпрепарат показывает положительные результаты в борьбе с раком, однако такой подход чреват появлением побочных эффектов.

Как выяснилось, препарат сирозингопин способен существенно повысить эффективность метформина, а также успешно провоцирует у клеток рака изначально запрограммированное «самоубийство». Если метформин понижает уровень глюкозы в крови, а также блокирует респираторную цепь митохондрии, то сирозингопин замедляет процесс распада сахаров. Комбинация данных лекарственных средств, уверяют авторы исследования, прерывает процессы, которые обеспечивают клетки энергией.

«В частности, образцы, которые брались у пациентов, страдающих от лейкемии, показали, что совместное применение препарата позволило убить большинство опухолевых клеток, а выбранная дозировка оказалась нетоксична для полностью здоровых клеток. Целевое воздействие оказалось строго ограниченным и клетки крови здоровых доноров не пострадали из-за этой методики лечения», — указывают исследователи.

В рамках проведения эксперимента с мышами, у которых диагностировали раком печени, удалось зафиксировать снижение объема железы, а также числа опухолевых узлов. При этом отдельные виды опухолей в результате лечения исчезали полностью.

Алексей Ефедоров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии