Команды жестами для собак понятнее голосовых – учёные

0
132

Итальянские учёные в области биологии пришли к следующему выводу, полученному в результате своих исследований. Собаки более склонны воспринимать команду, поданную жестом, чем ту, что исполнена голосом.

Команды жестами для собак понятнее голосовых – учёные

Главной целью специалистов из Неаполя являлась, как лучше подать команду, которая будет более понятна собакам. Для этого использовались голосовые призывы и жесты. В эксперименте участвовали 25 четвероногих друзей человека и их хозяева.

Для прохождения теста использовались только четыре команды: «лежать», «подойти», «стоять» и «сидеть». При этом, хозяева собак заходили с ними в полностью пустую комнату, дабы избегнуть раздражающих животное факторов.

Сначала команда подавалась голосом, после чего оценивалась реакция собаки. После этого наступал черёд второго этапа, когда те же команды отдавались питомцу при помощи установленных жестов. Затем учёные прибегли к третьей фазе опытов, когда команды отдавались одновременно и жестикулированием, и с помощью речи. При этом, была применена маленькая хитрость. Голос призывал собаку исполнить одну команду, а жест – совсем другую.

В ходе проведённого анализа итогов было, несомненно, установлено то, что собаки предпочитали не слушать, а смотреть, и выполняли именно ту команду, которая была передана жестами рук.

Но исследователи собачьих наклонностей не остановились и на этом. Канадские учёные решили повторить третью стадию опытов. Но, при этом, в ней участвовал не хозяин четвероногого друга, а полностью незнакомый человек. Результат оказался тем же. Практически все собаки предпочли выполнить то, что он показал жестом, а не сказал словами.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира