КНР строит подводную лабораторию в Южно-Китайском море

0
102

Китай активно ведёт работы по созданию подводной платформы для собственных исследований в акватории Южно-Китайского моря. Об этом пишет агентство Bloomberg.

КНР строит подводную лабораторию в Южно-Китайском море

Информация Министерства науки КНР, станция должна быть размещена на глубине больше 3 километров. По официальным данным, объект будет помогать изучать подводные ископаемые в море, но авторы статьи считают, что лаборатория может быть применена в военных целях.

Разработка данного проекта был анонсирована как элемент пятилетнего плана экономического развития государства. Примечательно, что в списке из ста наиболее приоритетных направлений работы в научно-технической сфере, данный проект занимает второе место. В научном ведомстве не скрывают, что рассчитывают иметь статус технологической сверхдержавы уже в 2030 году.

Корреспонденты Bloomberg заметили, что в последнее время Китай достаточно активно проявляет собственные амбиции в Южно-Китайском море, являющееся в числе наиболее оживленных морских торговых путей в мире. Именно в данном регионе находится до 10% общемировых запасов океанической рыбной фауны.

Также не секрет, что на территории Южно-Китайского моря сосредоточены крупнейшие нефтяные и газовые запасы. На сегодняшний день Китай настаивает на контроле 80% акватории моря и праве создания искусственных островов. Подобные претензии вызывают опасения у властей Вьетнама и Филиппин и создаёт напряжённую обстановку в регионе.

Недавно стало известно, что власти КНР готовятся к внедрению ещё одного масштабного проекта по освоению морских глубин. Речь идёт о «подводной Великой стене» — системе датчиков, способных отслеживать американские и российские подводные лодки.

Александр Соловьев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии