Климатологи объяснили причину катастрофического наводнения на Балканах

0
199

Группа немецких климатологов из Потсдама (Германия) сумели объяснить мировой общественности наиболее весомую причину катастрофического наводнения, произошедшего на Балканском полуострове в 2014-м году. Основная вина возлагается на так называемые резонансные волны Россби. Они образуются в атмосфере Земли, в умеренных широтах, над океанами, представляя собой периодически распространяющиеся в воздушной оболочке Земли волнообразные возмущения.

 

Климатологи объяснили причину катастрофического наводнения на Балканах

Ввиду того, что крупнейшее за последние 120 лет наводнение, произошедшее в Центральной Европе с 14 по 21 мая 2014 года, затронуло территории Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, до 1993 года составлявшие единое государство Югославия (Социалистическая Федеративная Республика Югославия), климатологи из Германии попытались объяснить природу его возникновения.

 

Климатологи объяснили причину катастрофического наводнения на Балканах

Именно волны Россби, образующиеся высоко в земной атмосфере, в умеренных широтах, над океанами, представляющие периодически распространяющиеся в воздушной оболочке планеты возмущения и стали причиной катастрофических последствий в Европе. Образуясь в северном полушарии волны Россби мчатся затем в восточном направлении. Это и было зафиксировано за несколько суток до природного катаклизма в Югославии.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА