«Клад» обуви времён Римской империи нашли британские археологи

0
204

Британские археологи нашли клад, который состоит из обуви, выпущенной во времена правления Римской империи. Его обнаружили в ходе раскопок, проводимых на территории форта Виндоланд. Добычей учёных стали сотни башмаков, сандалий и ботинок.

«Клад» обуви времён Римской империи нашли британские археологи

Форт Виндоланд был построен в северной части Англии, примерно 2 тысячи лет назад. Несмотря на свои небольшие размеры, по боевому потенциалу он относился к самым мощным укреплениям. Предназначением форта была оборона Британии, которой в то время управлял Рим, от нападений варваров. Помимо стен, форт защищали огромные валы и глубокие рвы.

Именно при раскопках одного из таких рвов в Виндоланде в 2015 году археологи нашли ту его часть, куда сбрасывали мусор. В результате этого им удалось обнаружить скелеты животных, керамику, обрывки кожаных изделий, а также, как и в этот раз, много обуви – 421 пару. Там была как домашняя, так и уличная обувь, ботиночки для младенцев и, даже, тапки для бани.

Общее количество обуви, которое удалось найти за весь период раскопок в форте Виндоланд, почти достигло количества в 7 тысяч пар. Сколько их ещё остаётся в земле даже трудно предположить. Поскольку такого количества солдат и населения на территории форта никогда не было, учёными был сделан логичный вывод, каждый обитатель Виндоланда имел несколько пар обуви, что свидетельствует о высоком уровне их достатка.

Такое количество римских сандалий, которое уже обнаружили в форте Виндоланд, не находили ни в одном другом месте, где располагалась Римская империя.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира