Китайских ученых заподозрили в краже органов у казненных заключенных

0
54

Решением редакторов интернет-издания Liver International была отозвана научная статья за 2016 год о донорстве и трансплантации органов в Китае. Журналисты заподозрили ученых в использовании печени казненных заключенных.

Китайских ученых заподозрили в краже органов у казненных заключенных

По мнению редакторов, для проведения экспериментов в области трансплантации китайские ученые использовали органы заключенных, которые были повешены или расстреляны. Такая практика была разрешена в КНР до 2015 года, но потом правительство официально запретило это делать. Донорство разрешается только на добровольных основах. Эксперты считают, что несмотря на запрет, ученые все равно действуют по старой схеме и берут для пересадки органы убитых осужденных.

В научной статье описывались 563 успешные операции по пересадке печени, которые провели китайские медики в период с 2010 по 2014 года, то есть до введения запрета. Однако в 2016 году в редакцию пришла жалоба, что нельзя публиковать информацию о трансплантации органов, которые могли быть изъяты из тел казненных заключенных. Редактор журнала направил запрос в университет, чтобы ему разъяснили, откуда брались органы, которые использовались в операциях. Ученые ответили, что ни один заключенный не стал донором, а все органы они взяли у людей, умерших от остановки сердца. Когда редактор попросил предъявить доказательства, ученые проигнорировали его просьбу.

Руководство Liver International навсегда запретило печататься авторам университета, которые прислали статью о трансплантации. Из интернета статью убрали, а печатную версию журнала решили дополнить перепиской с учеными.

Рыбак Евгений

Наука — ВладТайм — самые независимые новости