Китайский язык делает ребенка более музыкальным

0
146

Китайский язык делает ребенка более музыкальным. И чем раньше дитя приобщается к языку Конфуция, тем лучше проявляются его способности к музыке. Это открытие сделали ученые из Калифорнийского университета в Сан Диего. Но это вовсе не означает, что родители должны в экстренном порядке забирать ребенка из музыкальной школы и отдавать на курсы китайского.

Китайский язык делает ребенка более музыкальным

В журнале Science международная группа ученых опубликовала результаты исследований, согласно которым китайские дети в возрасте от 3 до 5 лет проявляют большую склонность к музыке, чем их ровесники из англоязычных стран. Это дает ответ на вопрос у кого есть преимущество на музыкальном поприще.

В эксперименте приняли участие 180 малышей. Половина из них являлись носителями китайского языка, а вторая половина считала своим родным языком английский. Им параллельно давались разные задания по разгадыванию мелодии, исполнению той или иной композиции в определенной тональности и так далее. В итоге оказалось, что китайцы достигли в этом больших успехов, нежели англичане.

Ученые отметили, что истинная причина такого превосходства кроется в тональности языка, на котором говорят в Поднебесной. Одно и то же китайское слово, одинаковое по написанию и сходное по звучанию, может означать совершенно разные понятия. Например, слог «ма» с китайского переводится как «мать», «лошадь», «конопля» или как глагол «ругать». Значение слова зависит от тональности, с которой его произносят китайцы. В английском языке «ма» переводится как «мама» и никак иначе, на каких бы головокружительных нотах его не произносили.

Психологи добавили, что язык, на котором общается человек накладывает определенный отпечаток на его способности к музыке. Однако, если ваша цель – музыка, учится необходимо, прежде всего, музыке, а изучение тональных языков просто станет хорошим подспорьем. Тоновые языки распространены в Африке, Восточной Азии и Центральной Америке. Специалисты считают, что исследование может помочь в разработке новых программ раннего вмешательства в развитие ребенка.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости